Роспотребнадзор рассказал, что делать, чтобы не отравиться грибами.
По данным тюменского Роспотребнадзора, в июле был зарегистрирован один случай отравления грибами. Поэтому мы публикуем инфографику, в которой рассказываем, как правильно собирать и готовить грибы.
Как только вы принесли грибы домой, разберите их по отдельным видам. Все сомнительные, перезрелые и червивые грибы выбросите. Нижнюю часть ножки срежьте, а сами грибы хорошо промойте. У маслят снимите со шляпки пленку, покрытую слизью.
Готовьте грибы в тот же день, в который вы их собрали, в течение 6 часов после чистки. Если у вас это не получится, замочите их в холодной подсоленной воде. Так их можно хранить еще 12-14 часов.
Готовые грибные блюда храните в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения — 1-4°С. Однако если вы приготовили картошку с грибами, то такое блюдо нужно съесть сразу. При хранении картофель ускоряет порчу грибов, поэтому хранить и разогревать такие блюда опасно.